王兆辉:像钻天杨一样,扎根边疆、建功边疆

来源:解放军报作者:闫继忠 冯旭鑫 云利孝责任编辑:张思远
2019-08-13 08:21

“最艰苦的岗位留给我”

■闫继忠 冯旭鑫 云利孝

主人公名片

王兆辉,陆军工程大学训练基地2019届毕业学员。在校期间担任模拟工化旅机关政治教育干事,多次被评为优秀学员,荣立三等功1次。

“到边防去,到最艰苦边远的地方去,到祖国和人民最需要的地方去!”7月下旬,在陆军工程大学训练基地毕业典礼上,一位面庞黝黑、眼神刚毅的学员,用质朴而铿锵的话语表达了自己扎根基层、建功边疆的心声。

他叫王兆辉,出生在甘肃静宁县一个小山村。“在祖国的大西北,有一种树木叫钻天杨,它树形高耸挺拔,抗寒抗旱、耐盐碱……”王兆辉说,从小我就非常喜欢钻天杨,喜欢钻天杨那种不畏艰苦、奋力成长的精神。

2008年汶川大地震,王兆辉的家乡震感也很强烈。五年级的他,在电视上看到最多的是人民子弟兵奋战在抗震救灾一线的身影。也是从那时起,从军报国的理想在他心里开始生根。

由于家境贫寒,王兆辉靠着学校、老师们的资助才顺利完成学业。2015年,他以全校第3名的成绩考入军校,成了家人和全村的骄傲。

“王兆辉不仅学习好,还是一个乐于助人的孩子。”教导员陈浩说,读大二时,王兆辉曾发起过一场爱心募捐活动。那年,王兆辉的一个学妹罹患白血病,急需用钱做手术。在他的号召下,全队战友纷纷伸出援助之手。

时光荏苒,王兆辉的学生生涯即将画上句号,一场真正的毕业“大考”来了。

“青年学员42人,22个艰苦边远地区……”毕业分配方案到学员队后,教导员陈浩宣读了岗位分布情况。

“今年的岗位怎么这么‘集中’,艰苦边远地区占比一半以上。”“对啊,而且集中在西部边陲。”会后,毕业分配岗位张贴在学员队公示栏进行公示,学员们围在公示栏前窃窃私语。

“你们先选,我听组织的!最艰苦的岗位留给我!”人群中,传出这样一个声音。大家转头一看,正是全队成绩排名第一的王兆辉。这让大家颇感意外:按照规定,王兆辉完全可以优先选择单位。

“我能有今天的成绩离不开组织的培养,离不开战友们的支持配合帮助,我很知足。好男儿志在四方,我要像钻天杨一样,扎根边疆、建功边疆。”王兆辉坚定地说。

“我去新疆!”“我也愿为祖国守边关!”在王兆辉的感召下,一大批学员纷纷写下赴边申请书。仅仅1天,22封摁着学员鲜红手印的赴边申请书整齐地递交到了党支部。

毕业分配命令终于下达了。王兆辉背起行囊,奔赴新疆军区某团。离校前,他对着校园里的“开路先锋”雕塑敬了一个庄严军礼。

王兆辉说,他相信在边疆一定能实现自己的理想和抱负,成长为一棵顶天立地的参天大树。

轻触这里,加载下一页