军队党的生活:不断创造新的历史伟业

来源:军队党的生活作者:《军队党的生活》评论员责任编辑:于雅倩
2019-12-02 13:35

“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”习主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,深刻揭示了新中国70年光辉历程所取得的宝贵经验,鼓舞和激励着全党全军全国各族人民继续把我们的人民共和国巩固好、建设好、发展好,继续为实现中国梦强军梦而努力奋斗。

在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。为什么中国能在如此短的时间内取得令世界刮目相看的伟大成就?为什么中国能用几十年走完发达国家几百年走过的现代化历程?新中国取得历史性成就的根本原因、发生历史性变革的内在逻辑,就是坚持中国共产党的领导。回首来时路,才能知道走出多远。70年来,我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代。

办好中国的事情,关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。历史告诉我们,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,才能引领中华民族实现伟大复兴。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。前进征程上,坚持中国共产党领导,对军队来说,必须全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,围绕强化党对军队绝对领导、聚焦备战打仗主责主业、锻造坚强有力的党组织、锻造高素质干部和人才队伍、坚决打赢正风反腐这场硬仗,把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。

新中国的70年,是党与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗的70年。“江山就是人民,人民就是江山。”人民是历史的创造者,是共和国的坚实根基,也是决定党和国家前途命运的根本力量。前进征程上,我们要坚持人民主体地位,就必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把人民放在心中,为人民扛枪、为人民打仗,始终做人民信赖的子弟兵。要发扬密切联系群众的优良传统,发展坚如磐石的军政军民关系,永远做人民利益的捍卫者。

道路决定命运,发展道路的选择对一个国家的兴衰成败至关重要。一个有着近14亿人口的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循,中国必须走一条属于自己的道路。70年来,中国发展取得巨大成功,根本原因就是找到了中国特色社会主义这条正确发展道路,并且沿着这条道路坚定不移地走下去。我们走自己的路具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。前进征程上,我们要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实担当起党和人民赋予的“四个战略支撑”的使命任务,不断开创新时代强国强军事业新局面。

70年后再出发,而今迈步从头越。梦想在召唤,伟大祖国前程似锦;奋进新时代,人民军队阔步向前!

(军队党的生活·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页